с 2004 года
Обучение парикмахеров, визажистов и мастеров маникюра
СПБ, Съезжинская 37
Email: studia@linia-krasoty.ru

Правила ухода за губами


Губы — важная часть нашего лица, их вид и форма задаёт характер образа и красоты. С их помощью мы целуемся, говорим, принимаем пищу, выражаем эмоции. По ним можно судить о состоянии здоровья. Грамотный уход за ними — секрет привлекательности. Немного анатомии Губы — это группа мышц лица и кожа, которая их покрывает. С мышцами всё […]

Губы — важная часть нашего лица, их вид и форма задаёт характер образа и красоты. С их помощью мы целуемся, говорим, принимаем пищу, выражаем эмоции. По ним можно судить о состоянии здоровья. Грамотный уход за ними — секрет привлекательности.

Немного анатомии

Губы — это группа мышц лица и кожа, которая их покрывает. С мышцами всё понятно — мы ежедневно их тренируем вовремя еды, разговоров и любовных игр. Внимание принято уделять именно коже. Главная особенность состоит в том, что эти участки не имеют достаточного количества сальных желез. Это весомые причины того, что они часто трескаются, шелушатся, обветриваются. Сухие, имеющие трещины губы — это не только дискомфорт и нарушение красоты, но и возникновение ряда болезней.

Причина сухости

Вся беда в том, что у кожи губ очень тонкий слой эпидермиса. Природа обделила эту часть серьёзной защитой от негативных факторов. Проблем несколько:

* Особенности строения, каждый человек индивидуален.

* Изменения, зависящие от возраста.

* Ветер, холод, жара, яркое Солнце.

* Вредные привычки (табакокурение).

* Дефицит витаминов.

* Несбалансированное питание.

Часто много проблем приносит косметика. Матовая жидкая помада имеет устойчивую текстуру, не содержащую жирных ингредиентов. Если пользуетесь подобной косметикой — уход за губами должен быть тройной! Да и сами производители не всегда думают о последствиях от использования — сомнительной продукцией завалены даже супермаркеты, дорогие бутики.

Забота и бальзамы

Всё начинается с питания. Всегда обращайте внимание на рацион, он обязан содержать растительное масло, включая оливковое и кунжутное. Надо есть жирную рыбу, помнить про зелень и овощи. Всегда помогают грецкие орехи и арахис. Минимизируйте количество острой еды, расстаньтесь с сигаретами. Важно чётко соблюдать алгоритм ухода за кожей губ. Он имеет несколько этапов:

1. Пользуйтесь бальзамом. Он должен быть не один! Это основной способ увлажнения.

2. Устраивайте эксфолиацию. Это отшелушивание, которое улучшает микроциркуляцию. Лучшее средство — сахарный скраб.

3. Применяйте праймер под помаду. Существуют особые бальзамы перед нанесением декоративной косметики.

4. Грамотно удаляйте макияж в конце дня. Для этого используйте мицеллярную воду и ватный диск. Кожу губ нельзя растирать и мыть мылом!

Если надо удалить грим или стойкую помаду — поможет питательный бальзам. Его слой, нанесённый на губы, размягчит пигмент. После определённого времени уберите всё с помощью салфетки.

Сезонный уход и маски

Многое зависит от периода года. В летнее время принято использовать помаду с облегчённой текстурой. Можно обходиться и без бальзама. В сильную жару надо применять солнцезащитный бальзам. Зимой стоит проводить не только отшелушивание, но и делать специальные маски. Можно обойтись восстанавливающим кремом, который наносят на ночь.

Важно грамотно подобрать состав зимнего бальзама. Он должен содержать глицерин, масла оливы, макадамии, кокоса. Отлично, если есть экстракт алое и гиалуроновая кислота.

О массаже

Если Вы переживаете не только за состояние кожи, но и за красоту форм, то используйте специальный массаж. Он бывает нескольких видов. Проще всего пользоваться зубной щёткой во время гигиенических процедур. Достаточно будет одной минуты. Улучшит питание и микроциркуляцию криомассаж. Кубик льда необходимо завернуть в салфетку и поводить немного по губам без особых усилий. Для поколачивающего массажа подойдут пальцы. После пяти минут активных движений наносят увлажняющий бальзам. Если серьёзно обеспокоены проблемой формы губ, то посетите косметолога.